Abgründe sind unsere Gründe

Immer wieder lösen Kunstwerke Skandale aus. Das war bei Gustave Courbet so mit seinem „Ursprung der Welt“ (frz. L’Origine du monde) oder bei Eduard Manet mit „Das Frühstück im Grünen“ (frz. Le Déjeuner sur l’herbe), ursprünglich „ Das Bad“ (frz. Le bain). Oder denken wir an die Zeichnung „Liegender weiblicher Akt mit gespreizten Beinen“ von Egon Schiele! Diese Arbeit steht geradezu stellvertetend für mehrere Werke des Österreichers, die ihm einen zweifelhaften Ruf und einen erniedrigenden Gerichtsprozess bescherten. Denken wir an die Arbeit von Constantin Brancusi mit dem Titel „Princesse X“, von 1915/16, auch sie löste Empörung aus. Was man letztlich in einem Kunstwerk sieht, liegt allein im Auge des Betrachters, fand seinerzeit Brancusi. Projektion nennt man so etwas. Der Begriff umfasst das Übertragen und Verlagern eines innerpsychischen Konfliktes durch die Abbildung eigener Emotionen und/oder Wünsche auf andere Personen, Menschengruppen, Lebewesen oder Objekte der Außenwelt. Im Fall von Cornelia Heinzel-Lichwark löste ein Kaninchen den Skandal aus. Auf ihrem Gemälde „Das Kindermädchen“ hängt im Hintergrund das gehäutete Tier. Doch viele Betrachter wollten partout einen Kinderkörper darin erkennen. Was für aberwitzige Projektionen! Jeder Mensch ist tatsächlich ein Abgrund; es schwindelt einem, wenn man hinabsieht. Und es schwindelt einem, wenn man erkennt, was er sieht, sehen will, kann oder muss.

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(Mal weiter so Cornel! Und das Kaninchen in Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl und Schmalz erhitzen. Die Kaninchenteile bei starker Hitze anbraten. Danach abtropfen lassen und beiseite stellen. Durch einen Fleischwolf oder Moulinette zerkleinert man Zwiebeln, Speck, Karotten, Stangensellerie, Petersilie, Majoran, Salami und Schinken und man brät diese Masse im verbliebenen Bratfett. Dazu kommt Tomatenmark, Pfeffer und Salz. Die Pfanne zudecken und bei kleiner Flamme garen. Ab und zu umrühren. Wenn die Masse fast gar ist, erhöht man die Hitze und läßt alles etwas anbräunen bei offener Pfanne. Die angebratenen Kaninchenteile dazugeben und alles mit Weißwein ablöschen. Danach 1 Stunde garen lassen. Lecker!)